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느낌대로

양배추로 다이어트 시키기 첫번째!!

by 우리상희 2021. 10. 16.

타임즈 선정가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소라고 하네요. 양배추는 위에 좋은 식품으로 널리 알려져 있는데 암 예방, 혈액순환, 변비 및 피부 개선 등 우리 몸에 이로운 효능이 많아 ‘약이 되는 채소’라 불립니다. 이 좋은 채소로 남편 다이어트를 시킬려고 합니다. ㅎㅎ 저희 엄마도 당뇨의 고혈압이 있으신데 ... 양배추 먹고 다이어트에 성공해 지금은 건강하십니다. 저희 엄마의 비해 저나 남편이나 어리지만 .. 남편이 점점 굴러다니는거 같아서 ㅎㅎ 다이어트를 시킬려고 하는데 ... 성공을 할지는 모르겠네요 ㅎㅎ 남편이 먹는걸 워낙 좋아해서요 대신 ... 집에서 먹을때 만큼은 건강하게 먹일려고 합니다. 


양배추의 좋은 효능 

칼로리 낮지만 단백질‧섬유질‧비타민 등 다양한 영양소 함유하고 있고 염증도 억제하며, 소화기 건강 개선하며, 심장 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 혈압‧콜레스테롤 수치 낮추고, 비타민 K 통해 혈액 응고 담당하며 값도 싸고 맛도 있어 활용도가 높은 다양한 요리로 식단에 포함이 되고 있습니다. 

 

1) 양배추에는 비타민 A, 철분, 리보플라빈 등 기타 미량 영양소가 들어있으며, 섬유질이 풍부하고, 폴리페놀 등 항산화 성분을 포함하고 있어 심장병과 특정 암, 시력 상실 을 예방할 수 있습니다

 

2) 양배추는 염증을 억제하는데 도움을 준다. 양배추는 장기간에 걸쳐 발생하는 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 장질환 등 만성 염증을 줄여주는 효과가 있고 양배추와 같은 십자화과 채소에는 만성 염증을 줄여주는 것으로 알려진 다양한 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 

 

3) 양배추에는 비타민 C가 들어있다. 비타민 C는 아스코르브산으로도 불리는 수용성 비타민입니다. 콜라겐의 합성과 항산화제로의 작용, 소장의 철분 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성과 면역기능에 관여하는 중요한 비타민이라고 하네요 녹색 양배추와 붉은색 양배추 모두 들어있지만, 붉은색 양배추가 약 30% 더 많이 들어있습니다.

 

4) 양배추는 소화 개선에 도움을 줍니다. 이는 양배추의 효능 중에 가장 널리 알려진 것으로 섬유질에 풍부해 변비 증상을 개선하고, 장에서 유익한 박테리아 수를 증식시키는 등의 효능이 있습니다. 

 - 실제로 소화가 안되 양배추를 먹으면 속이 편안해집니다. 

 

5) 양배추는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주기도 합니다. 붉은색 양배추에는 안토시아닌이라는 화합물이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드 계열에 속하는 식물 색소인데, 많이 섭취하면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다. 양배추에는 36가지 이상의 다양한 안토시아닌이 포함돼 있어 심장 건강에 좋습니다. 

 

6) 양배추는 혈압을 낮출 수 있습니다. 이는 양배추에 함유된 칼륨 때문이다. 칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하고, 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춘다. 특히 붉은 양배추에 칼륨이 많이 포함돼 있다.

 - 저희 엄마도 양배추를 먹고 혈압이 많이 좋아지셨습니다.

 

7) 양배추는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기도 합니다. 양배추에는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 ‘수용성 섬유질’과 ‘식물 스테롤’이 포함돼 있습니다.

 - 고혈압뿐만 아니라 콜레스테롤도 있는 엄마의 몸 상태가 양배추를 먹고 많이 개선이 되었습니다.

 

8) 양배추에 들어있는 수용성 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 결합해 혈액으로 흡수되는 것을 방지해 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 식물 스테롤은 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 차단해 역시 LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

 

9) 양배추는 비타민 K의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 K는 지용성 비타민의 모음으로, 주로 식물에서 발견되는 비타민 K1과 동물성 원료 등에서 발견되는 비타민 K2로 나뉩니다. 양배추는 이중 비타민 K1의 훌륭한 공급원으로 1컵(89g)에 RDI의 85%가 들어 있습니다. 비타민 K1은 혈액 응고를 담당하는 효소의 보조 인자 역할을 합니다. 만약 비타민 K가 없으면 혈액이 적절하게 응고되는 능력을 잃어 과도한 출혈의 위험이 증가할 정도로 중요한 역할을 합니다.

 

 

양배추 주요 효능 정리

풍부한 항상화 성분, 염증완화, 항암효과, 소화기능개선, 심혈관 질환 예방, 피부 건강 개선, 체중 감량 효과, 백내장 예방, 뇌 건강 개선, 궤양 치료 효과등이 있습니다. 

 

그래서 

 

 

집에서 만든 양배추요리입니다.
양배추요리

 

 

양배추 요리를 했습니다. 

 

준비재료

- 양배추, 양파, 파, 밀가루, 계란, 식용유, 치즈, 돈가스소스

 

만드는법

- 양배추, 양파, 파를 잘게 썰어줍니다.

 

- 국그릇정도의 양이 나오면 계란 한개를 넣어줍니다. 

(만약의 양이 더 많으면 두개를 넣어줍니다.)

 

- 밀가루 한숟가락 넣어줍니다.

 (계란이랑 잘썩이라고 넣어줬습니다 만약 없으면 부침가루 넣으셔도 됩니다.)

 

- 식용유를 두르고 한쪽면을 바삭하게 익힙니다.

 

- 다른 쪽 면에 치즈를 올리고 치즈가 녹을때까지 익혀줍니다.

 (치즈가 녹아도 혹시 모르니 잘 익었나 확인해주시기 바랍니다.)

 

- 개인적으로 앞 뒷면이 바삭하게 익는 것이 맛있습니다. 

 

- 마지막으로 돈가스 소스를 뿌려서 먹으면 

 간편하고 맛있는 요리가 됐습니다. ㅎㅎ 

 

 

 

남편의 다이어트가 성공할지는 모르겠지만 ...

(새롭고 다양한 음식을 너무 좋아해서 ㅎㅎ)

집에서 먹을 때 만큼은 맛있고 건강하게 먹었으면 좋겠습니다. 

 

모두들 건강하세요 

감사합니다. 

 

 

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