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먹는대로

할머니집 안과밖에 꼭 꼭 숨어있는 과일 No. 1 무화과

by 우리상희 2021. 10. 22.

무화과
무화과

 

 

할머니집 안과밖에 꼭 꼭 숨어있는 과일 No. 1 무화과

무화과는 뽕나무가 과일로 Ficus carica라는 학명을 가지고 있습니다.  무화과는 가장 오래된 과일 하나입니다. 무화과는 구약성경에 나오는 아담과 이브가 먹은 금단의 과일입니다. 또한 기원전 5천년전 신석기 유적에도 기록되어있습니다.

 

 

무화과 효능

알칼리성 식품으로서 고대 이집트와 로마 이스라엘에서는 강장제나 간장병 등을 치료하는 약으로 쓰여졌습니다. 민간에서는 소화불량, 변비, 설사, 각혈, 신경통, 피부질환, 빈혈, 부인병 등에 약으로 쓰였다고 합니다.

 

무화과는 섬유질이 풍부하며 마그네슘, 망간, 칼슘, 구리, 칼륨, 뿐만 아니라 비타민K B6 포함한 여러 필수 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다. 또한 무화과는 오래 보관할 목적 외에도 무화과를 건조하면 영양가가 증가한다고 합니다.

 

무화과는 건강한 다량의 식이 섬유를 공급하여 신체 시스템을 조정하고 체중 관리에 긍정적인 효과를 있습니다. 연구에 따르면 섬유질 함량이 가장 많은 과일에는 사과, 대추야자, 무화과, 자두가 포함되어 있으며 과일 섬유질을 가장 많이 섭취한 여성의 유방암 위험이 가장 적게 섭취한 여성에 비해 34% 정도 감소한 것으로 나타날 정도로 효과가 좋다고 합니다.

 

 

무화과 고르는

적갈색이 균일하고 갈라진 부분이 없고 표면이 매끄러우며 밑부분이 많이 벌어지지 않은 것이 좋다고 합니다.

 

 

무화과 먹는 법

꼭지를 위로 한채 흐르는 물에 씻어주세요 그래야 무화과 속으로 물이 스며드는 것을 막을 있다고 합니다.

무화과는 껍질채 먹어도 되지만 껍질이 싫으신 분은 안에 있는 내용물만 숟가락으로 드시면 됩니다.

 

 

무화과 보관법

물이 묻지 않은 상태로 최장 3일에서 4 정도 냉장 보관해야 맛있게 드실 수 있다고 합니다.

 

 

사실 무화과 열매는 처음 봅니다. 

엄마가 사진으로 보내줘서 알게 되었습니다. 

 

오늘도 좋은 하루 보내세요 ~ 

 

 

 

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