할머니 집 안과밖에 꼭 꼭 숨어있는 과일 No. 4 대추
대추 효능
- 기침 예방
- 신경안정
- 냉증 완화
- 혈관 건강
- 항암 효과
- 기억력 개선
대추 먹는 법
대추는 반으로 잘라서 먹는 게 좋다고 합니다. 대추의 단단한 섬유소 껍질 때문에 유효성분이 밖으로 빠져나오기 어려우며 효과도 떨어진다고 합니다 손가락으로 일일이 쪼개기보다는 칼집을 내서 먹는 것을 관합니다. 괜히 손 다치면 안 되잖아요 ㅎㅎ
대추 부작용
대추는 당이 많아 다이어트하시는 분들에게는 권장하 시 않습니다. 또한 속이 더부룩한 경우 주의하는 것이 좋고 체질이 열이 많거나 가래가 많은 사람한테도 안 좋다고 합니다.
대추 보관법
시중에서 구입한 마른 대추 보관법은 냉장 보관하시면 됩니다. 습기가 많은곳은 대추가 상할수 있기 때문에 건조하고 서늘한곳에 보관보관하시는 게 좋습니다. 일반가정에서는 냉장 보관하시면 되겠습니다.
대추 세척하는 법
- 대추를 물에 담군다음 베이킹소다를 넣고 살살 물 길러 줍니다.
(대추 주름 사이에 불순물을 제거해야기 때문입니다.)
- 베이킹소다로 세척 후 찬물로 여러 번 헹궈줍니다.
- 대추를 다시 물에 담가서 식초를 넣고 5분 정도 기다려줍니다.
- 칫솔로 대추 사이사이를 살살 문질러줍니다.
- 다시 한번 흐르는 물에 여러 번 헹궈줍니다.
- 물기를 제거한 후 마른 수건으로 닦아줍니다.
대추 요리 - 대추차
- 대추 300g에 물 6000cc를 정도 넣고 약불로 1시간 이상 달여줍니다.
- 대추가 물컹해지면 대추만 건져서 채에 놓고 주걱으로 으깨줍니다.
- 으깬 대추를 다시 약불로 푹 끓어줍니다.
- 물이 반으로 줄어들면 대추씨랑 껍질을 채에 걸려냅니다.
- 식으면 물병에 담아 냉장보관을 해주면 됩니다.
- 먹을 때 너무 맛이 없으면 살짝 꿀을 넣어 드시면 더 맛이 있습니다. ㅎ
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